क्या बढ़ते तापमान के साथ ब्लड शुगर भी बढ़ जाता है?
भारत में करीब 10 करोड़ लोग डायबिटीज के शिकार हैं. इससे भी ज्यादा चिंता की बात यह है कि अधिकांश लोगों को डायबिटीज है लेकिन उन्हें इस बात का पता ही नहीं. इसलिए यह खबर हर इंसान के लिए जरूरी है. हम सब जानते हैं कि डायबिटीज होने पर खून में शुगर या चीनी की मात्रा बढ़ जाती है जो धीरे-धीरे किडनी, दिल, लिवर, आंखें जैसे अंगों को नुकसान पहुंचाने लगती है. खून में शुगर की मात्रा बहुत जल्दी-जल्दी घटती-बढ़ती रहती है. हेल्दी व्यक्ति में यह थोड़ा-बहुत आगे-पीछे होता है लेकिन डायबिटीज के मरीजों में बहुत तेजी से उपर-नीचे होने लगता है. पर यहां सवाल यह है कि क्या तापमान के बढ़ने के साथ ब्लड शुगर भी बढ़ जाता है. अगर बढ़ जाता है तो इसका किस तरह ख्याल रखना चाहिए. डायबिटीज मरीजों के लिए यह कितना नुकसानदेह है. इन्हीं सवालों को जवाब तलाशने के लिए हमने मैक्स हेल्थकेयर गुड़गांव में कंसल्टेंट एंडोक्राइनोलॉजिस्ट और डायबेटोलॉजिस्ट डॉ. पारस अग्रवाल से बात की.
क्या सच में बढ़ जाता है ब्लड शुगर
डॉ. पारस अग्रवाल ने डायबिटीज मरीजों में बढ़ते तापमान के साथ शुगर की मात्रा बढ़े, इसका सीधा संबंध तो नहीं है लेकिन यदि गर्मी बढ़ती है और आपका खान-पान या लाइफस्टाइल सही नहीं है तो यह अप्रत्यक्ष तौर पर असर कर सकता है. अगर आपके खान-पान में कार्बोहाइड्रैट की मात्रा ज्यादा है. पहले की दिनचर्या और अब की दिनचर्या में अंतर हो गया है, एक्सरसाइज या तो कम करने लगे हैं या बहुत ज्यादा करने लगे हैं तो इन स्थितियों में ब्लड शुगर का बढ़ना कोई हैरानी की बात नहीं है. इसलिए ब्लड शुगर का बढ़ना इस बात पर निर्भर है कि आपने क्या खाया है और क्या काम किया है. डॉ. पारस अग्रवाल ने कहा कि कुछ अध्ययनों में बहुत ज्यादा तापमान को ब्लड शुगर से जोड़कर देखा गया है. इसमें कई तरह की बातें हैं. अगर गर्मी में डायबेटिक मरीज नियमित रूप से एक्सरसाइज नहीं करते हैं, खान-पान सही नहीं है, तो शुगर का लेवल बढ़ सकता है. दूसरी तरफ जो मरीज इंसुलिन पर हैं और अगर वे इंसुलिन लेकर तुरंत धूप में निकलते हैं तो इंसुलिन का असर बहुत जल्दी कम हो सकता है. लेकिन यदि आप डायबेटिक होते हुए भी सबकुछ सही तरीके से मैनेज कर रहे हैं तो गर्मी का आपके उपर कोई असर नहीं होगा.
तापमान का शुगर से कनेक्शन
क्लीवलैंड क्लिनिक में एंडोक्राइनोलॉजिस्ट डॉ. मारवान हेमाटी कहते हैं कि हम हमेशा डायबिटीज के मरीजों को अत्यधिक गर्मी और सर्दी में एहतियात बरतने की सलाह देते हैं. उन्होंने कहा कि जब बहुत ज्यादा गर्मी होती है तब शुगर लेवल का बढ़ना इस बात पर निर्भर करता है कि आप क्या खा रहे हैं और क्या कर रहे हैं. उन्होंने कहा कि ज्यादा तापमान होने पर आपको पसीना ज्यादा आएगा जिससे आपके शरीर में पानी की कमी होगी. इस स्थिति में यदि कम पानी पीएंगे तो खून में शुगर की मात्रा बढ़ेगी ही. ब्लड शुगर ज्यादा बढ़ने के बाद बार-बार पेशाब होगा. यह स्थिति शरीर में पानी की मात्रा को और कम कर देगी. ऐसे में यदि अपने शरीर को सही तरीके से मैनेज नहीं करते तो ब्लड शुगर और डिहाइड्रेशन के कुचक्र में फंसते चले जाएंगे. इसलिए पर्याप्त रूप से पानी पीना, सही डाइट लेना और सही तरह से एक्सरसाइज करना जरूरी है.
गर्मी में शुगर कंट्रोल करने के नियम
डॉ. पारस अग्रवाल ने बताया कि चाहे गर्मी हो या सर्दी शुगर के मरीजों को हमेशा अपनी डाइट का ख्याल रखना चाहिए. डॉक्टर ने जो चीजें खाने के लिए बताई हैं, सिर्फ उन्हीं चीजों का सेवन करना चाहिए और नियमित समय पर ही भोजन करना चाहिए. इसके साथ ही नियमित समय पर ही वॉक पर जाना चाहिए. फिजिकल एक्टिव रहना बहुत जरूरी है. खान-पान और दिनचर्या में एकसमानता लाना चाहिए. पर्याप्त नींद लेनी चाहिए और तनाव से दूर रहना चाहिए. तनाव भगाने के लिए योगा, मेडिटेशन करें. खान-पान में सीजनल हरी पत्तीदार सब्जियों, ताजे फल, साबुत अनाज का ज्यादा सेवन करना चाहिए. तली-भुनी चीजें, फास्ट फूड, जंक फूड, सैचुरेटेड फूड, प्रोसेस्ड फूड आदि का सेवन नहीं करना चाहिए.