23 November, 2024 (Saturday)

तीन जड़ी बूटियों से तैयार हर्बल चाय बढ़ाएगी आपकी इम्यूनिटी, जानिए कैसे करें तैयार

कोरोना के बदलते स्वरूप ने लोगों की नींद हराम कर रखी है। कोरोना के डेल्टा वैरिएंट ने कोरोना की दुसरी लहर में तबाही मचाई थी अब उसका नया वैरिएंट ओमिक्रॉन लोगों के लिए परेशानी का सबब बना हुआ है। कोरोना के सभी वैरिएंट से बचाव करने के लिए सबसे जरूरी है फ़िज़िकल दूरी बनाकर रखी जाए, साथ ही इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग किया जाए ताकि इस वायरस से बॉडी मुकाबला कर सके। ओमिक्रॉन से मुकाबला करने के लिए आप डाइट में ऐसी चीज़ों का सेवन करें जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग करें।

इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग करने के लिए आप आयुर्वेदिक नुस्खों को अपना सकते हैं। आयुर्वेद में अश्वगंधा, मुलेठी और गिलोय ऐसी जड़ी बूटियां हैं जो इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग बनाती हैं। इन तीनों जड़ी बूटियों का इस्तेमाल एक साथ चाय बनाकर किया जा सकता है। आइए जानते हैं कि अश्वगंधा, मुलेठी और गिलोय किस तरह इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग करने में असरदार हैं और इनका हम कैसे इस्तेमाल करेँ।

अश्वगंधा के फायदे:

एंटीऑक्सीडेंट, लिवर टॉनिक, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर अश्वगंधा में कई ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो हमें हेल्दी रखते हैं। इसका सेवन करने से इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग होती है, साथ ही वज़न भी कंट्रोल रहता है। अश्वगंधा का सीमित सेवन करने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है और नींद में भी सुधार होता है।

गिलोय के फायदे:

गिलोय का सीमित सेवन करने से ना सिर्फ इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग रहती है बल्कि अस्थमा, अर्थराइटिस, सर्दी-जुकाम, बुखार, जोड़ों में दर्द, ब्लड शुगर, खून की कमी और खांसी से भी निजात मिलती है। इसके गुणों की बात करें तो इसमें गिलोइन नामक ग्लूकोसाइड और टीनोस्पोरिन, पामेरिन एवं टीनोस्पोरिक एसिड पाया जाता है जो अच्छी सेहत के लिए उपयोगी है।

मुलेठी के फायदे:

औषधीय गुणों से भरपूर मुलेठी बॉडी की वीकनेस दूर करती है, साथ ही सुखी खांसी, पेट दर्द, एनीमिया, पीरियड्स पेन,  मागइग्रेन की समस्या से भी निजात दिलाती है। इसका सेवन करने से इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग होती है।

ऐसे बनाएं अश्वगंधा, मुलेठी और गिलोय की चाय

सामग्री

1.अश्वागंधा पाउडर

2.थोड़ी सी गिलोय की डंडी

3.मुलेठी पाउडर

4.शहद

कैसे बनाएं इन जड़ी बूटियों की चाय

मुलेठी, अश्वगंधा और गिलोय की चाय बनाने के लिए आप सबसे पहले एक पेन में एक गिलास पानी डाले। इस पेन में 2 जड़े अश्वगंधा, आधा चम्मच मुलेठी का पाउडर और कुछ डंडियां गिलोय की डालें। सभी चीज़ों को हल्की आंच पर कुछ देर पकने दें। 10-12 मिनट बाद गैस बंद कर दें और इसे छान लें। आप चाहें तो इसमें शहद भी डाल सकते हैं। आप इसे गुनगुना ही सुबह चाय की तरह पी सकते हैं।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *