International Tea Day 2020: आपके ब्रेन की सेहत का भी ख़्याल रखती है चाय, रिसर्च
सर्दी में चाय की चुस्की काम के दौरान सुस्ताने का बहुत अच्छा और सस्ता माध्यम है। सर्दी में चाय पीने का अपना ही मजा है। गर्म चाय पीने से जहां सर्दी से राहत मिलती है, वहीं उसके सेहत के लिए कई फायदे भी है। शोधकर्ताओं के मुताबिक चाय पीने से ना सिर्फ सुस्ती दूर होती है, बल्कि ये दिमाग के लिए भी टॉनिक का काम करती है। नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर (NUS) के एक नए अध्ययन के अनुसार चाय नहीं पीने वाले लोगों की तुलना में नियमित चाय पीने वाले लोगों में बेहतर व्यवस्थित मस्तिष्क क्षेत्र होता हैं। ये बेहतर व्यवस्थित मस्तिष्क क्षेत्र स्वस्थ संज्ञानात्मक कार्य से जुड़े होते हैं, जो उम्र बढ़ने से बॉडी में होने वाली गिरावट से बचाते हैं।
चाय पीने के फायदों का अध्ययन करने के लिए, NUS शोधकर्ताओं ने एसेक्स विश्वविद्यालय और कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के साथ मिलकर 60 साल और उससे अधिक उम्र के 36 वयस्कों के न्यूरोइमेजिंग डेटा का विश्लेषण किया। अध्ययन में शोधकर्ताओं ने चाय की खपत के अलावा, प्रतिभागियों के स्वास्थ्य, जीवन शैली और मनोवैज्ञानिक कल्याण जैसे कारकों का भी विश्लेषण किया।
साइंटिफिक जर्नल एजिंग पत्रिका में प्रकाशित निष्कर्षों में पाया गया है कि जिन प्रतिभागियों ने लगभग 25 वर्षों तक सप्ताह में कम से कम चार बार हरी या काली चाय का सेवन किया, उनके मस्तिष्क में कभी चाय नहीं पीने वालों की तुलना में अधिक कुशल क्षेत्र मौजूद थे।
NUS योंग लू लिन स्कूल ऑफ मेडिसिन में मनोवैज्ञानिक चिकित्सा विभाग में सहायक प्रोफेसर और टीम लीडर फेंग ली ने बताया कि उनके अध्ययन में चाय पीने वाले लोगों की मस्तिष्क संरचना में चाय के बेहतर योगदान के सबूत मिले हैं।
मस्तिष्क क्षेत्रों के कामकाज के महत्व को और समझाने के लिए, डॉ फेंग ने मस्तिष्क की कार्यक्षमता की तुलना सड़क यातायात दक्षता से की है। उदाहरण के रूप में सड़क यातायात को लें। उन्होंने कहा कि अगर सड़क प्रणाली बेहतर संगठित होती है, तो वाहनों और यात्रियों की आवाजाही अधिक कुशल होती है और वे कम संसाधनों का उपयोग करते हैं।
अध्ययन के मुताबिक नियामित रूप से चाय पीने के मस्तिष्क पर सकारात्मक प्रभाव देखने को मिले है। भविष्य में, शोधकर्ताओं ने चाय में पाए जाने वाले प्रभावों और चाय में पाए जाने वाले बायोएक्टिव यौगिकों की जांच करने की योजना बनाई है।
हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के अनुसार चाय पीने या फिर ग्रीन टी पीने से मस्तिष्क स्वास्थ्य के अलावा, हृदय रोग, कैंसर और मधुमेह के जोखिम को भी कम किया जा सकता है।