01 November, 2024 (Friday)

Disadvantages of carrots:सर्दी में गाजर अधिक खाते हैं तो संभल जाइए, गाजर एलर्जी बढ़ा सकती है

सर्दी में खाने के लिए हमारे पास बेहद ऑप्शन होते हैं। साल भर हम आलू, टमाटर और प्याज खाकर कर पक जाते हैं, लेकिन सर्द मौसम में हमारे पास सब्जियों की बेहद वैरायटी मौजूद रहती है। गाजर भी सर्दी में पाई जाने वाली ऐसी सब्जी है जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। गाजर आंखों और दिल को सेहतमंद रख सकती है। गाजर में भरपूर मात्रा में बीटा-कैरोटीन, अल्‍फा-कैरोटीन और लुटेइन जैसे एंटीऑक्‍सीडेंट पाए जाते हैं, जो कॉलेस्‍ट्रोल लेवल बढ़ने नहीं देते और हार्ट अटैक के खतरे को कम कर देते हैं। गाजर खाने के बेहद फायदे हैं, लेकिन आप जानते हैं कि गाजर खाने के नुकसान भी हो सकते है। एक अध्ययन में ये बात सामने आई है कि गाजर आपको बीमार भी बना सकती है।

यूनिवर्सिटी ऑफ बेयरथ के शोधकर्ताओं ने अध्ययन में पाया है, जिन लोगों को एलर्जी की शिकायत है अगर वो गाजर कच्ची या पक्की हुई खाएं तो उनके शरीर में एलर्जी तेजी से फैल सकती है।

इस अध्‍ययन में शोधकर्ताओं का मानना है कि गाजर के एलर्जेन, Dau c 1, एक ऐसी संरचना है, जो अत्यधिक गर्म होने पर एलर्जी से पीड़ित लेगों की सेहत के लिए हानिकारक है। शोधकर्ता ने मॉलेक्यूलर न्यूट्रिशन एंड फ़ूड रिसर्च’ पत्रिका में अपना अध्ययन प्रस्तुत किया हैं। अध्ययन के मुताबिक शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया है जिन लोगों को एलर्जी की परेशानी रहती है वो लोग गाजर को खाने से परहेज करें।

अगर आप गाजर को गर्म करते हैं तो गाजर से प्रोटीन नष्ट हो जाता है जिससे एलर्जी की प्रतिक्रिया तेज हो जाती है। जिन लोगों को एलर्जी की शिकायत है वो गाजर का जूस भी सेवेन करेंगे तो उन्हें परेशानी होगी।

शोधकर्ताओं के मुताबिक कच्ची गाजर पक्की हुई गाजर से ज्यादा हानिकारक हो सकती है। गाजर में एलर्जीनिक प्रोटीन को पकाने से इम्यून सिस्टम पर उनका प्रभाव कम होता है। गाजर से एलर्जी की प्रतिक्रिया हल्के से लेकर गंभीर तक हो सकती है।

अध्‍ययन के परिणाम तक पहुंचने के लिए शोधकर्ताओं ने स्पष्ट रूप से दिखाया कि गाजर एलर्जेन की संरचनात्मक स्थिरता अकेले तापमान पर निर्भर नहीं करती है। इसमें पीएच वैल्‍यू द्वारा व्यक्त की गई अम्लता या एसिडिटी भी महत्वपूर्ण है।

इस प्रकार यह शोध सुझाव देता है कि यदि आप गाजर एलर्जेन के प्रति संवेदनशील हैं, तो आपको आमतौर पर गाजर खाने से बचना चाहिए। यदि आप ऐसा सोचते हैं कि पकाई हुई गाजर खाने से आपको एलर्जी की प्रतिकिया नहीं होगी, तो आप गलत हैं।

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