01 November, 2024 (Friday)

Peas Benefits and Side Effects: स्वाद के साथ ही सेहत का भी ख़ज़ाना है मटर, जाने फायदे और उसके साइड इफेक्ट

सर्दी के मौसम सब्जियों में सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली सब्जी है मटर, जिसे ज्यादातर लोग खाना पसंद करते हैं। मटर वैसे तो साल भर पाई जाती है, लेकिन सर्द मौसम में फ्रेश मटर खाने का स्वाद ही अलग है। मटर खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है उतनी ही सेहत के लिए फायदेमंद भी है। मटर में विटामिन A, B-1, B-6, C और K पाया जाता है, इसलिए इसे विटामिन का पावरहाउस भी कहा जाता है।

बहुत कम कैलोरी और फाइबर, प्रोटीन, मैंगनीज, आयरन और फोलेट से भरपूर मटर सेहत का ख़ज़ाना है। मटर ना सिर्फ आपके खाना का स्वाद बढ़ाती है बल्कि ये आपको हेल्दी भी बनाती है। मटर कई बीमारियों के उपचार में सहायक है। मटर स्किन और बालों दोनों के लिए फायदेमंद है। लेकिन आप जानते हैं मटर के कुछ साइड इफेक्ट भी है। आइए जानते हैं कि मटर सेहत के लिए किस तरह फायदेमंद है और इसके कौन-कौन से साइड इफेक्ट है।

डायबिटीज का इलाज करती है मटर:

मटर डायबिटीज को नियंत्रित करती हैं। मटर में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर में खून की मात्रा को नियंत्रित करने में मदद करता है।

मटर हड्डियों को मजबूत करती है: 

मटर हड्डियों की हिफाजत करने का भी काम करती है। मटर में प्रचूर मात्रा में विटामिन K पाया जाता है, जो शरीर की हड्डियों को मजबूत करता है साथ ही हड्डियों में होने वाले ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को भी कम करता है।

वजन कम करने में मददगार है:

मटर को सबसे अच्छा वेट लॉस डाइट माना जाता है। फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होने की वजह से इसे खाने के बाद बहुत देर तक भूख नहीं लगती है जिससे वजन कंट्रोल करने में मदद मिलती है।

पाचन दुरुस्त करती है मटर:

फाइबर से भरपूर मटर पाचन तंत्र को दुरुस्त रखती है। ये शरीर में अच्छे बैक्ट्रिया को बढ़ाती है जिससे आंत ठीक रहती है।

इम्यून सिस्टम को बढ़ाती है:

मटर में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं तो शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाती है जिससे बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है।

दिल का इलाज करती है:

मटर में पाए जाने वाले मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम दिल को स्वस्थ रखते हैं। मटर हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से बचाता है। मटर शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।

स्किन के लिए भी फायदेमंद है: 

मटर में पाया जाने वाला C कोलेजन के उत्पादन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इससे त्वचा बेदाग और चमकदार बनती है। हरी मटर में फ्लेवोनोइड्स, कैटेचिन, एपिक्टिन, कारोटेनोइड और अल्फा-कैरोटीन पाया जाता है जो उम्र बढ़ने के संकेतों को रोकता है।

मटर खाने के साइड इफेक्ट

  • मटर के फायदों को ध्यान में रखते हुए अगर अत्याधिक मटर खाएंगे तो आप बीमार भी हो सकते हैं। आपका पाचन खराब हो सकता है।
  • ज्यादा मटर खाने से अपच, गैस, खट्टी डकार, कब्ज और पेट फूलने जैसी समस्या हो सकती है।
  • पेट की समस्या होने पर मटर का इस्तेमाल करने से बचें।
  • जिन लोगों को गैस की या किसी भी तरह की पेट की परेशानी होती है तो वो लोग मटर का सेवन नहीं करें।
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