01 November, 2024 (Friday)

Festival Season: कहीं सेहत न बिगाड़ दे दीपावली की मस्ती, मिठाइयां लेते वक्त ध्यान रखें ये बातें

Festival Season: दीपावली यानी उल्लास और जायकों का त्योहार। हर तरफ बस मस्ती और आनंद। खुशियों के इस दौर में बाजार भी गर्म है वहीं तमाम लोग ऐसे भी हैं जो इसकी आड़ में मुनाफे कमाने के लिए लोगों की सेहत से भी खिलवाड़ कर सकते हैं। मिठाइयों के बढ़ती डिमांड के चलते तमाम दुकानदार मानकों को ताक पर रख रहे हैं जो किसी की भी सेहत के लिए खतरनाक हो सकती हैं।

बाजार में तरह-तरह की कलर वाली मिठाइयां और नमकीन बनाए जा रहे हैं, जो शरीर में कई तरह की बीमारियों को दावत देते हैं। अत्यधिक और लगातार इस्तेमाल से स्वस्थ शरीर पर भी तगड़ा असर पड़ता है।

सौ पीपीएम से अधिक नहीं मिला सकते रंग

मानकों के अनुसार मिठाईयों में केवल सौ पीपीएम तक फूड कलर ही मिलाया जा सकता है। इससे अधिक मिलावट पर इसे खतरनाक श्रेणी में माना जाएगा। इसलिए मिठाई बनाते समय कलर के मिश्रण का खास ख्याल रखना होता है लेकिन ऐसा होता नजर नहीं आ रहा है। शहर की तमाम दुकानों पर मानकों को ताक पर रखकर कलर मिलाया जा रहा है। दीपावली के मौके पर बढ़ी डिमांड को पूरा करने के लिए रंगों को बेतरतीब इस्तेमाल किया जा रहा है जो सेहत के लिए बेहद घातक है। खाने के रंग के अलावा कई दुकानों पर सिंथेटिक कलर तक मिला रहे हैं।

सॉस और कैचप में बेहद खतरनाक  

मिठाइयां ही नहीं फास्ट फूड और जंक फूड के खोमचों में टोमैटो सॉस और कैचप के नाम पर लोगों को केवल रंग और शुगर का घोल खिलाया जा रहा है। सिंथेटिक कलर के अलावा बेसन, आरारोट व मैदा का प्रयोग कर लोगों को सॉस तैयार किया जा रहा है। कई दिनों तक रंग पड़ा रहने से वह सेहत के लिए खासकर लीवर को बहुत नुकसान पहुंचाता है। अभिहीत अधिकारी एसपी सिंह का कहना है कि एफएसडीए लगातार ऐसे लोगों पर कार्रवाई करता है जो खाने में रंग का इस्तेमाल कर रहे हैं।

किनमें है फूड कलर की छूट

  • 100 पार्टिकल पर मिलियन कलर वाले खाद्य पदार्थ
  • आइसक्रीम, दूध, लोलीज, हिमशीतिज डिजार्ट, प्लेवर्ड मिल्क, आइसक्रीम
  • बिस्कुट, बिस्कुट वेफर्स, पेस्ट्री, केक, मिष्टान, कैंडी, मिठाइयां व दालमोठ
  • परोसे जाने के लिए तैयार गैर एल्कोहाली और गैर कार्बनीकृत पेय जिसमें सीरप, शर्बत, फलों की बार, फ्रूट जूस।
  • कस्टर्ड चूर्ण
  • जैली क्रिस्टल और आइस कैंडी200 पार्टिकल पर मिलियन वाले खाद्य पदार्थमटर, सीलबंद स्ट्राबेरी और चेरी, डिब्बाबंद टमाटर का रस, फल सीरप, फल स्क्वैश, फलों की कार्डियल जैली, जैम, पके हुए क्रिस्टलीक्रत या ग्लेज किए हुए फल
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