उपवास के दौरान नहीं होगी कमजोरी, सिरदर्द की समस्या, जब रखेंगे इन बातों का ध्यान
हर इंसान की शारीरिक क्षमता अलग होती है। कुछ लोगों लंबे समय तक न भी खाएं तो उनकी सेहत पर खास फर्क नहीं पड़ता तो वहीं कुछ लोग थोड़ी देर भी भूखे रह जाएं तो उन्हें सिरदर्द, चक्कर और उल्टी जैसी समस्याएं शुरू हो जाती हैं। तो किन वजहों से होती है ये परेशानी और क्या है इसका समाधान, जान लेना है जरूरी।
व्रत के दौरान सबसे ज्यादा परेशानी पानी कम पीने से होती है इसलिए व्रत के दौरान पानी का सेवन कम न करें बल्कि बढ़ाएं। पानी से मतलब लिक्विड्स से मानकर चलें। तो पानी के अलावा छाछ, दही, लस्सी, नींबू पानी, फलों का जूस पीते रहने से कमजोरी का एहसास नहीं होगा।
व्रत के दौरान हेल्दी रहने के टिप्स
– व्रत के दौरान फ्राइड आइटम्स से जितना हो सके दूर रहें क्योंकि इससे पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
– थोड़ी-थोड़ी मात्रा में अलग-अलग प्रकार के ड्राय फ्रूट्स का सेवन करते रहें।
सेंधा नमक का सेवन भी सीमित मात्रा में ही करें।
– व्रत के दौरान एक बार में पेट भरने की कोशिश सही नहीं। इससे पाचन बिगड़ सकता है।
– व्रत के दौरान फलों का तो सेवन जरूर करें। क्योंकि ये पेट भरने के साथ शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्व भी प्रदान करते हैं। पपीता, अनानास, सेब, केला, नाशपाती जैसे फल फाइबर से भरपूर होते हैं और हर तरीके से फायदेमंद। फलों की मात्रा अन्य दिनों के मुकाबले दोगुना कर दें।
दही, लौकी का रायता ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो आसानी से पच जाते हैं और हेल्दी भी होते हैं तो इन्हें व्रत में ले सकते हैं।
– चाय की अति न करें। दिन में दो से तीन कप काफी है।
– व्रत के दौरान उबले हुए आलू, रामदाना, सिंघाड़े-कुट्टू का आटा, खीरा, लौकी, दही, मखाना, मूंगफली के दाने, पके हुए कद्दू की खीर, साबूदाना आदि का सेवन करना सेहत के लिए फायदेमंद रहेगा।