तरबूज और खरबूज में कौन सा फल है अधिक सेहतमंद
लखनऊ:गर्मी का मौसम आते ही बाजार में विभिन्न प्रकार के रंग-बिरंगे फलों की भरमार देखने को मिलती है.इस मौसम में विशेष रूप से तरबूज और खरबूजा जैसे फल हर किसी की पहली पसंद बन जाते हैं. इनका जूसी और ताजगी भरा स्वाद न केवल गर्मियों की तपन को शांत करता है, बल्कि ये फल स्वास्थ्य के लिए भी कई फायदे पहुंचाते हैं. हालांकि अक्सर लोगों के मन में यह सवाल उठता है कि तरबूज और खरबूजा में से कौन सा फल अधिक स्वास्थ्यवर्धक होता है और किसे खाना अधिक लाभदायक रहेगा.आइए एक्सपर्ट से जानते कौन सा फल हमारी सेहत के अधिक फायदेमंद रहेगा.
प्रोफेसर माखन लाल, जो पिछले 20 वर्षों से लखनऊ राजकीय आयुर्वेदिक महाविद्यालय में प्राचार्य और डीन के पद पर कार्यरत हैं, उनका कहना है कि गर्मियों में पसीना अधिक आता है, इसलिए यह जरूरी है कि शरीर में पानी की कमी न होने पाए. इस मौसम में तरबूज और खरबूजा खाना शरीर के लिए काफी लाभदायक होता है. ये दोनों फल लगभग 90 प्रतिशत पानी से भरपूर होते हैं, जो शरीर को हाइड्रेटेड रखने में सहायक होते हैं.
तरबूज और खरबूज दोनों ही विटामिन से भरपूर होते हैं. तरबूज में विटामिन ए, बी1, और बी5 की प्रचुर मात्रा होती है, जबकि खरबूज में विटामिन सी, बी6 होता है. इसके अलावा, दोनों फलों का कैलोरी स्तर लगभग समान होता है.100 ग्राम तरबूज में 30 कैलोरी और इतने ही खरबूज में 28 कैलोरी होती है. ये दोनों फल न केवल शरीर को हाइड्रेटेड रखते हैं, बल्कि पोषण से भी समृद्ध होते हैं.
प्रोफेसर माखन लाल के अनुसार वेट लॉस में तरबूज और खरबूज आपके मित्र साबित हो सकते हैं. ये दोनों फल शुगर और कार्बोहाइड्रेट के साथ आते हैं, जो कि वजन घटाने के लिए उपयुक्त हैं. इनमें फाइबर की प्रचुर मात्रा भी होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद करता है. इससे न केवल आपकी भूख नियंत्रित रहती है,बल्कि यह ओवरईटिंग की समस्या से भी बचाव करता है. ऐसे में,तरबूज और खरबूज आपकी वेट लॉस जर्नी में हेल्प कर सकते हैं और स्वस्थ रहने में आपकी मदद कर सकते हैं.