ये फल है दवाइयों का बाप! तने से लेकर पत्ती-फूल और बीज सबकुछ बीमारियों का काल
अखरोट, जो अंग्रेजी में वॉलनट कहलाता है, एक पौष्टिक और स्वादिष्ट ड्राई फ्रूट है, जिसे खाने से सेहत को कई फायदे होते हैं. इसे कई मिठाइयों में इस्तेमाल किया जाता है. इसमें विटामिन, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, और भरपूर मात्रा में डाइटरी फाइबर्स पाए जाते हैं, जो बीमारी से लड़ने में असरदार साबित होते हैं. वहीं अखरोट (Walnut Benefits) में मौजूद ओमेगा-3 दिल संबंधी रोगों से भी बचाता है. इसके साथ ही प्रतिदिन अखरोट खाने से शरीर के अलग अलग अंगों को फायदा मिलता है.
Local 18 के साथ खास बातचीत में उत्तराखंड के ऋषिकेश में स्थित पंडित ललित मोहन शर्मा परिसर के वनस्पति विज्ञान के असिस्टेंट प्रोफेसर दिनेश रावत ने बताया कि अखरोट एक तरह का सूखा मेवा है इसे इंग्लिश में वॉलनट और वनस्पति विज्ञान में Juglans regia के नाम से जाना जाता है. अखरोट औषधीय गुणों से भरपूर है. उसके पेड़ के तने से लेकर पत्ती, फूल और बीज का सेवन करने से हमारे शरीर के विभिन्न अंगों को फायदा होता है. अखरोट में विटामिन ई और अल्फा-लिपोइक एसिड होता है, जो ब्लड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है और हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखता है. वहीं अखरोट में विटामिन ई, विटामिन बी, और फोलिक एसिड होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करते है.
अखरोट खाने के अनेकों फायदे
दिनेश रावत ने बताया कि अखरोट एक औषधीय गुणों से भरपूर खाद्य पदार्थ है जो हमारी सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन, मिनरल्स, प्रोटीन, और फाइबर होते हैं जो हमारे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करते हैं. इसमें विटामिन ई, विटामिन बी, और फोलिक एसिड होते हैं जो त्वचा को निखारते हैं और उसे स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा, अखरोट में उपस्थित एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर के रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.