क्या डायबिटीज के मरीजों को तरबूज खाना चाहिए?
Watermelon Good or Bad For Diabetes: तरबूज को गर्मी के मौसम में सबसे अच्छा फल माना जाता है. इसमें करीब 92 प्रतिशत पानी होता है, जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार साबित हो सकता है. तरबूज स्वादिष्ट होने के साथ फाइबर, विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर होता है. इस फल को खाने से हाइड्रेशन बेहतर होता है और शरीर को बीमारियों से बचाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स मिलते हैं. तरबूज का स्वाद काफी मीठा होता है, जिसकी वजह से कुछ लोग इसे डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदायक मानते हैं. लोगों को लगता है कि इसमें नेचुरल शुगर काफी होती है और इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल अचानक बढ़ सकता है. हालांकि एक्सपर्ट की राय इसे लेकर थोड़ा अलग है. चलिए इस बारे में विस्तार से जान लेते हैं.
डाइटिशियन कामिनी की मानें तो तरबूज में पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन A, विटामिन समेत तमाम विटामिन और मिनरल्स होते हैं. इस लाभकारी फल में कैरोटीनॉयड, लाइकोपीन जैसे बेहद पावरफुल एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं. ये एंटीऑक्सिडेंट्स हमारे शरीर को फ्री रेडिकल्स के खतरनाक असर से बचाते हैं. तरबूज को इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए भी अत्यंत लाभकारी माना जा सकता है. इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट लाइकोपीन और विटामिन सी का कॉम्बिनेशन शरीर की सूजन को कम करता है और बीमारियों से बचाता है. अगर आप हेल्दी हैं, तो गर्मियों में तरबूज का जमकर सेवन कर सकते हैं. इससे आपकी हेल्थ को कई जबरदस्त फायदे मिल सकते हैं. जबकि शुगर के मरीजों को सावधानी के साथ इसका सेवन करना चाहिए.