मूंग दाल और चिकन में से सेहत के लिए कौन-सा फूड है अधिक फायदेमंद? किसमें है ज्यादा
COVID-19 पीरिएड में तमाम लोग अपनी सेहत के प्रति जागरूक हुए हैं। महामारी (Pandemic) से पहले शायद बहुत कम लोग शरीर में मौजूद हमारे इम्यून सिस्टम (Immune System) की अहमियत के बारे में जानते होंगे। लेकिन अब हम सभी इम्यूनिटी (Immunity) बूस्ट करने के लिए कई तरीके आजमाते हैं क्योंकि हमारे शरीर को बीमारियों से बचाने के लिए वह एक रक्षा कवच का काम करती है। लेकिन बाकी दूसरे अंग भी हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं जिनके लिए हमें तमाम तरह के पोषक तत्व की जरूरत होती है।
मूंग में चिकन की तुलना में कम कोलेस्ट्रॉल है
- चिकन और मूंग दोनों में कैलोरी, पोटैशियम और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है।
- मूंग में चिकन की तुलना में 7.9 गुना कम सैचुरेटेड फैट होता है। हरी मूंग वजन कम करने में काफी हद तक फायदेमंद है, क्योंकि ये आपके मेटाबॉलिज्म को बढ़ाकर वजन कम करने में फायदेमंद हो सकती है।
- मूंग में थायमिन और फोलेट अधिक होता है जबकि चिकन में नियासिन और विटामिन बी12 अधिक होता है।
- मूंग में चिकन की तुलना में काफी कम कोलेस्ट्रॉल होता है और ये शुगर कंट्रोल करने में अहम भूमिका निभाती है।
- मूंग कैल्शियम, डायटरी फाइबर और आयरन का बेहतरीन स्रोत है।
मूंगदाल और चिकन में कैलोरी, कार्ब, फैट और प्रोटीनचिकन और मूंग दोनों में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है। मूंग में चिकन की तुलना में 84% अधिक कैलोरी होती है – चिकन में प्रति 100 ग्राम में 189 कैलोरी होती है और मूंग में 347 कैलोरी होती है। चिकन (49%) की तुलना में मूंग में प्रोटीन की मात्रा (27%) कम होती है।
मूंग में चिकन की तुलना में अधिक विटामिन सी होता है। मूंग में प्रति 100 ग्राम में 4.8mg विटामिन सी होता है और चिकन में नहीं होता।
विटामिन A
मूंग में चिकन की तुलना में अधिक विटामिन ए होता है – मूंग में प्रति 100 ग्राम में 6ug विटामिन ए होता है और चिकन में महत्वपूर्ण मात्रा नहीं होती है।
विटामिन E
चिकन और मूंग में समान मात्रा में विटामिन ई होता है – चिकन में 0.39 मिलीग्राम विटामिन ई प्रति 100 ग्राम और मूंग में 0.51 मिलीग्राम विटामिन ई होता है।
विटामिन K
चिकन और मूंग में समान मात्रा में विटामिन K होता है – चिकन में प्रति 100 ग्राम में 2.1ug विटामिन K होता है और मूंग में 9ug विटामिन K होता है।
विटामिन B
मूंग में थायमिन और फोलेट अधिक होता है, हालांकि चिकन में नियासिन और विटामिन बी12 अधिक होता है। मूंग और चिकन दोनों में महत्वपूर्ण मात्रा में राइबोफ्लेविन, पैंटोथेनिक एसिड और विटामिन बी 6 होता है।