01 November, 2024 (Friday)

वजन बढ़ाने और हाई बीपी को कंट्रोल रखने में दवा समान है साबूदाना, ऐसे करें सेवन

साबूदाना को सात्विक भोजन माना जाता है। ऐसा कहा जाता है कि साबूदाना के बिना व्रत पूरा नहीं होता है। व्रती साबूदाने की खिचड़ी और खीर का सेवन करते हैं। साबूदाना में कैल्शियम, आयरन, स्वस्थ कार्ब्स और फाइबर पाए जाते हैं। इसके लिए व्रत-उपवास के दौरान साबूदाना का सेवन उत्तम माना जाता है। इसमें कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद साबित होते हैं। खासकर वजन बढ़ाने के लिए साबूदाना दवा समान है। इसके अतिरिक्त कई अन्य बीमारियों में साबूदाना का सेवन लाभदायक होता है। डॉक्टर्स हमेशा साबूदाना खाने की सलाह देते हैं। अगर आप भी दुबलेपन से परेशान हैं और वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो रोजाना साबूदाना का सेवन करें। इसके कई अन्य फायदे भी हैं। आइए जानते हैं-

वजन बढ़ाने में सहायक

अगर आप दुबले पतले हैं और अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो डाइट में साबूदाना को जरूर शामिल करें। साबूदाना में कार्ब्स प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो आंतरिक अंगों की सुरक्षा के लिए शरीर में आवश्यक वसा ऊतकों के निर्माण में मदद करता है और पूरे शरीर में एक समान लिपिड वितरण करता है। साबूदाना वजन बढ़ाने वालों के लिए उत्तम आहार है।

हाई बीपी को कंट्रोल रखने में दवा समान

दुनियाभर में बड़ी संख्या में लोग हाई बीपी से परेशान हैं। भारत में ही 20 करोड़ लोग उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं। वहीं, कुछ लोगों को उच्च रक्तचाप के बारे में पता भी नहीं है। इसके लिए लोग दवा और घरेलू उपाय करते हैं। खानपान से भी उच्च रक्तचाप कंट्रोल में रहता है। इसके लिए साबूदाना का सेवन किया जा सकता है। इसमें पोटैशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जिससे शरीर में रक्त का संचार सही से होता है। साथ ही यह रक्त के प्रवाह में गति प्रदान करता है। इससे उच्च रक्तचाप कंट्रोल में रहता है। साबूदाना के सेवन से तनाव कम होता है, जिससे स्ट्रोक और हृदयघात का खतरा कम हो जाता है।

ऐसे करें सेवन

साबूदाना में कार्ब्स पाया जाता है। इसमें मूंगफली और सब्जियों को मिक्स कर इसके पोषक तत्वों को बढ़ाया जा सकता है। इसके लिए आप साबूदाना की खिचड़ी, पापड़, टिक्की और खीर बनाकर सेवन कर सकते हैं। साबूदाना पाउडर और अपने वास्तविक रूप में उपलब्ध है। अगर आप साबूदाने के दानों का इस्तेमाल करना चाहते हैं, तो इसे रात में सोने से पहले पानी में भिगोकर रख दें। अगले दिन इसका इस्तेमाल करें।

 

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