सेहत और सुंदरता के लिए वरदान है लहसुन, ऐसे करें सेवन
लहसुन का इस्तेमाल जायके का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। अंग्रेजी में इसे गार्लिक कहते हैं। आयुर्वेद में इसका इस्तेमाल औषधि के रूप में किया जाता है। इसमें कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो सेहत और सुंदरता दोनों के लिए फायदेमंद होते हैं। खासकर सर्दियों में लहसुन के सेवन से सर्दी, खांसी और जुकाम में बड़ी जल्दी आराम मिलता है। साथ ही यह रक्तचाप, कब्ज, संक्रमण और दांतों के दर्द में भी फायदेमंद है। इसमें गंधक पाया जाता है, जिससे स्वाद तीखा हो जाता है। डॉक्टर्स हमेशा सुबह खाली पेट लहसुन खाने की सलाह देते हैं। इसके सेवन से कई बीमारियों में आराम मिलता है। अगर आपको इसके फायदे के बारे में नहीं पता है, तो आइए जानते हैं-
इम्यून सिस्टम मजबूत होता है
कोरोना काल में सेहतमंद रहना किसी चुनौती से कम नहीं है। इस दौर में सेहतमंद रहने के लिए डॉक्टर्स विटामिन-सी युक्त चीज़ों को खाने की सलाह देते हैं। इसके लिए आप लहसुन का भी सेवन कर सकते हैं। लहसुन में एलिसिन पाया जाता है जो कई बीमारियों में लाभदायक होता है। इसके लिए रोजाना खाली पेट लहसुन के दो जावे का सेवन करें। इसके बाद एक गिलास पानी पिएं।
टॉक्सिन बाहर निकलता है
डेटॉक्स जूस की तुलना में लहसुन अधिक फायदेमंद है। इसके सेवन से शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते हैं। साथ ही डायबिटीज, तनाव, कैंसर और टाइफ़स रोग में आराम मिलता है।
सर्दियों के लिए वरदान है
सर्दी के दिनों में त्वचा रूखी हो जाती है। इस मौसम में त्वचा की नमी को बरकरार रखने के लिए लहसुन का सेवन करना चाहिए। इसके सेवन से सर्दियों में त्वचा संबंधी सभी परेशानियों में आराम मिलता है।
हाइपरटेंशन में आराम मिलता है
कच्चे लहसुन का सेवन करने से हाइपरटेंशन में बड़ी जल्दी आराम मिलता है। लहसुन में एलिसिन और गंधक पाए जाते हैं जो उच्च रक्त चाप को नियंत्रित करने में सहायक होते हैं। गर्भवती महिला, बच्चे, डायबिटीज और लो ब्लड प्रेशर के मरीजों को कच्चे लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए।